Создание каменистых садов

Для подавляющего большинства садоводов главная цель устройства рокария на приусадебном участке – украшение, т.е. создание интересного, привлекающего взгляд элемента. Поэтому очень важно, чтобы рокарий выглядел как можно более натурально и гармонично вписан в ландшафтную среду. При этом следует учитывать целый ряд условий, таких как освещённость участка, характер его рельефа, крутизна и экспозиция склона (если таковой имеется), а также принимать во внимание особенности окружающего ландшафта, существующих посадок и почвенного покрова. От всех этих факторов зависит выбор типа и размеров рокария, его расположение на участке.

Для возведения и устройства рокария чаще всего подбирают сухой, хорошо освещённый участок, при этом нежелательно, чтобы фасадная часть сооружения была обращена к северу.

Любой рокарий по возможности размещают на некотором отдалении от деревьев, особенно крупных и густых, чтобы избежать затенения, повышенной сырости и скопления опада.

Самыми простыми типами рокариев можно считать одиночный камень или группу камней, каменистую осыпь, невысокую сухую стенку, поднятую каменную клумбу, а кроме того, мини-рокарий, обычно сооружаемый в небольшом каменном контейнере.

К устройству рокария следует приступать только после того, как будут тщательно продуманы его стиль, конфигурация и размеры, сделаны наброски и эскизы, выбрано подходящее место на участке. В соответствии с функциональными и стилевыми особенностями будущего рокария прорисовывается его план, который впоследствии с помощью колышков и шнуров переносится на местность.

 

 

Любой рокарий выглядит наиболее естественным, когда он сооружается на участке, занимающем склон. Холмистый рельеф позволяет реализовывать практически любые, самые декоративные типы рокариев. Это может быть имитация выходов скальных пород или сухой каменной осыпи, системы уступов с выровненными, пологими «долинами», скалистой котловины, ущелья или живописного каскада, где главную роль будет играть бегущая по камням вода. Создавая сад в регулярном стиле, расположенный на склоне, можно с помощью каменных подпорных стенок и лестниц превратить его в подобие террасированного сада эпохи барокко. Вполне возможна комбинация разных типов рокария, но только с присутствием чувства меры, а также с учётом художественных особенностей остальной части сада и садовых строений.

Главное правило, которым следует при этом руководствоваться, звучит так: рокарий не терпит одиночества. Это означает, что надо использовать любую возможность для совмещения рокария с другими объектами в саду. Невысокая каменистая горка может соседствовать с группой хвойных растений или цветником. Нередко её располагают на берегу водоёма, поскольку грунт, оставшийся после рытья ямы, целесообразно использовать как основу для строительства горки. Небольшой каскад или ручеёк, сбегающий с горки, ещё более усилит её привлекательность.

Рокарий может выступать не только как самостоятельный структурный элемент сада, ему свойственны и утилитарные функции. Он помогает декорировать сложные места на участке, например, перепады рельефа, прятать крышки смотровых люков и колодцев, короба разнообразных технических сооружений и агрегатов типа воздуховодов или насосов, подкреплять углы дорожек или оформлять границы различных функциональных зон. Пологий каменистый склон будет неплохо смотреться в качестве подкрепления подпорной стенки или внутреннего угла забора.

Учитывая небольшие размеры растений в рокарии, надо постараться обеспечить его обзор с разных сторон и с достаточно близкого расстояния. Это позволит хозяевам и гостям разглядеть среди камней самые миниатюрные и изящные растения во всех подробностях.

Выбор типа рокария, наиболее подходящего для конкретного участка, а также места для его сооружения имеет решающее значение. Однако не менее важно решить и иные задачи, такие, например, как подбор камней и растений, их взаимную компоновку, устройство основания, подготовку почвенного субстрата и многие другие.